Презентация новых инвестиционных площадок под строительство туристической инфраструктуры прошла на Камчатке

24 февраля 2021

Мероприятие состоялось в ходе делового форума «Дальний Восток – зима открытий».

Камчатский край является одним из лидеров на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций в туристическую сферу. Один из проектов, в который уже готовы вкладывать средства инвесторы, - ТРК «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей». Его в рамках сессии форума презентовал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.


Проект подразумевает реализацию нескольких объектов. Одним из наиболее перспективных Роман Василевский назвал посёлок Паужетка Усть-Большерецкого района – место, наиболее приближённое к Курильскому озеру. 


«Именно через Паужетку направлен основной поток туристов к Курильскому озеру.  Посёлок является своеобразной точкой притяжения, о которой знают на межрегиональном уровне и даже международном. Эта территория свободна от инвестиций на сегодня, и этим она особенно привлекательна. Местное население готово быть вовлечённым в развитие туризма. Сегодня жители уже занимаются приёмом туристов, их размещением, обеспечением питания. Потенциально они могут работать в рамках будущих инвестпроектов и помогать продвигать туристический продукт, в том числе Курильское озеро и ряд объектов, находящихся в шаговой доступности от Паужетки», - отметил Роман Василевский.


По словам зампреда, на данной территории можно организовать турмаршруты одного дня, по завершении которых туристы могут останавливаться на ночлег в Паужетке и продолжать путешествие по Камчатке. Одной задач, которая стоит перед правительством Камчатского края на сегодня, – решение земельного вопроса. Уже в этом году, по словам Романа Василевского, будут внесены изменения в схему территориального планирования Усть-Большерецкого района.


«Губернатор Камчатского края поручил подготовить проект, разработанный с учетом земельных разграничений, в рамках ознакомления с которым будущие инвесторы должны чётко понимать, где находятся рекреационные, охранные зоны, территории под строительство и т.д. Эта работа уже организована, её первый этап будет завершён в мае текущего года», - добавил Роман Василевский.


Роман Василевский также отметил, что проведение таких форумов играет важную роль в развитии туристического потенциала края и позволяет участникам обмениваться информацией. На подобных площадках можно говорить о том, что уже сделано на сегодняшний день, о планах, а также можно найти поддержку со стороны инвесторов, коллег с других регионов, федерального и регионального уровня правительства. 


Зампред правительства Камчатского края Евгений Чекин также отметил важность организации таких инвестиционных площадок, как форум «Дальний Восток – зима открытий». По его словам, на подобных площадках можно встретить как внешних потенциальных участников рынка, инвесторов, так и представителей местного бизнеса.


«На стыке этих интересов и ответственности мы понимаем, что мешает развитию туристической отрасли, реализации инвестиционных проектов. Здесь важно услышать мнение каждого. Именно в таком ключе, в открытой коммуникации формируется понимание необходимых путей и шагов. Кроме того, очень интересен опыт других регионов. Сегодня в сессии принимали участие Норильск, Якутск. Коллеги делились своими успехами в работе органов местного самоуправления и регионального правительства с точки зрения формирования правильного системного отраслевого развития, формирования мастер-планов, использования современных инструментов продвижения своих туристических услуг и в целом потенциала. Поэтому, безусловно, «Берингия – 2021» и инвестсессия в рамках делового форума была интересна всем без исключения участникам. Даже потенциальные инвесторы смогли найти ответы на вопросы, чего не удавалось сделать ранее», - сказал Евгений Чекин.


Напомним, форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, представители туристических компаний, эксперты сферы гостеприимства, инвесторы. Очно и онлайн на площадках форума выступят более 50 спикеров, в качестве слушателей на форум зарегистрировались более 300 человек. Форум проходит в гибридном формате: на площадке Камчатского выставочного центра и на Youtube-канале. Ознакомиться с программой мероприятия, а также наблюдать за форумом в прямом эфире можно на сайте forumkamchatka.ru.