На Камчатке обсудили меры профилактики коррупционных правонарушений в сфере взаимодействия предпринимательства и органов власти

7 июля 2017

На Камчатке состоялось очередное заседание краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Совещание прошло под председательством Первого вице-губернатора Камчатского края Ирины Унтиловой.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос об исключении коррупционных рисков, связанных с взаимодействием предпринимательства и исполнительных органов государственной власти края.

«Борьба с коррупцией  предполагает не только наказание за совершённые преступления, но и, в первую очередь, профилактику и предупреждение таких правонарушений. В борьбе с коррупцией себя хорошо зарекомендовала такая мера, как минимизация личного общения чиновников с представителями бизнеса. Все государственные и муниципальные услуги переведены в электронный вид: взаимодействие осуществляется через систему многофункциональных центров, - сказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова. – Сегодня в МФЦ предоставляются не только гос. и мун. услуги. Точно также, в электронном виде, через систему МФЦ можно получить информацию о контролирующих органах. Начиная с этого года, бизнес может получать в МФЦ информационные и консультативные услуги, которые оказывают различные организации. Планируем, что в течение 2018 года мы перейдём на оказание через систему МФЦ и отдельных финансовых услуг».

Повысить прозрачность деятельности органов исполнительной власти, а также выстроить безопасное с коррупционной точки зрения электронное взаимодействие между органами властью и бизнесом позволяет действующая схема осуществления государственных и муниципальных закупок.

«Работая через сайт, мы уходим от определённого субъективизма. Общение происходит в электронном виде, всё максимально прозрачно и открыто», - отметила Оксана Герасимова.

Она добавила, что действенным рычагом в борьбе с коррупцией является внедрённый в крае механизм оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов и экспертиза действующих НПА. С 2015 года данный механизм применяется на территории Петропавловска-Камчатского, а с 2016 года - всех муниципальных образований края.

«Оценка регулирующего воздействия позволяет ещё на начальной стадии разработки нормативно-правового акта обсудить его с бизнесом, определить возможные положительные и отрицательные последствия его принятия. Она призвана обеспечить прозрачность принимаемых решений и снизить количество неэффективных нормативных актов, формирующих условия ведения бизнеса и размещения инвестиций. Антикоррупционная экспертиза действующих НПА даёт возможность выявить положения, которые необоснованно затрудняют ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности с последующей корректировкой или отменой таких положений», - сказала Оксана Герасимова.

Она сообщила, что за последние 3 года на Камчатке была проведена оценка более 200 проектов нормативно-правовых актов, подготовлено более 190 заключений, учтено более 170 мнений и замечаний.

Руководитель агентства отметила, что успешной мерой в противодействии коррупции является формирование среды, в которой коррупция будет неприемлема. Особая роль в этой работе отведена предпринимательскому сектору.

«По инициативе российского предпринимательства в 2012 году был принят программный документ "Антикоррупционная хартия российского бизнеса". Основная цель Хартии – активное содействие добровольному внедрению российскими компаниями специальных антикоррупционных программ, предусматривающих процедуры внутреннего контроля, закупки на основе открытых торгов, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам. Сегодня Торгово-промышленная палата Российской Федерации ведёт соответствующий реестр, который насчитывает более 3140 организаций. Подписавшим программу вручается сертификат участника.  На уровне нашего региона данная работа только начинается. Торгово-промышленная палата Камчатского края приступила к формированию реестра организаций, желающих вступить  в Хартию», - сообщила Оксана Герасимова.

Участники заседания рассмотрели вопросы об организации работы по противодействию коррупции в министерстве транспорта и дорожного строительства Камчатского края и подведомственных ему учреждениях, а также органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях, учреждениях и организациях Алеутского муниципального района. 

По итогам заседания исполнительным органам государственной власти Камчатского края, а также органам местного самоуправления даны поручения и рекомендации,  направленные на противодействие коррупции в Камчатском крае.